+7 (499) 704-40-91

Заказать звонок

Какой септик лучше: круглый или квадратный?

Если Вы решили приобрести и установить на своём участке автономную канализацию или как в «народе говорят» септик, то первое что бросается в глаза, это их форма и цвет. Форма может быть прямоугольная (квадратная) или цилиндрическая (круглая). Цвет станции может быть белый с зеленым верхом – значит данная станция изготовлена из полипропилена и чёрный – значит станция изготовлена из полиэтилена.

Полипропилен имеет преимущество перед полиэтиленом, поскольку это более жесткий материал. Изготовленная  из него автономная канализация в меньшей степени подвержена деформации при воздействии грунта на корпус.

Полиэтилен более эластичный материал, поэтому изготовленные из него септики, при воздействии давления грунта сильно деформируются, что часто приводит к нарушению герметичности и повреждению корпуса.

Цвет станции особой разницы не имеет, станция может быть хоть серо-синей, а вот материал и форма имеют большое значение!

 

Обратите внимание!

Все современные автономные канализационные станции или как их ещё называют станции глубокой биологической очистки, в том числе и «Эко-Гранд», имеют только прямоугольную форму!

Цилиндрическую форму имеют только переливные септики (пластиковые бочки, аналог бетонного колодца), которые не имеют никакого отношения к станциям глубокой биологической очистки (автономным канализациям)!

Производители подобных изделий часто вводят в заблуждение покупателей тем, что называют подобные пластиковые бочки – «автономными канализациями по очень низкой цене!». После того как данная бочка смонтирована на участке и заказчик видит это «чудо» в эксплуатации, всё сразу встаёт на свои места.

Некоторые производители для большей правдоподобности устанавливают на дно подобных изделий обычный китайский дренажный насос, который разбрызгивает содержимое по внутренней части крышки септика. После чего канализационный сток стекает обратно на дно бочки и вытекает на Ваш участок, такое «интересное» решение производители обычно называют «капельной аэрацией».

Если вдуматься в этот  процесс, начинаешь понимать, особенно находясь рядом с таким септиком и вдыхая всю вонь этой «аэрации», что никакой очистки канализации эта бочка не осуществляет и Вас просто обманули.

 

 Давайте разберем доводы производителей цилиндрических септиков, которые они позиционируют  как преимущества перед прямоугольными автономными канализациями.

 

  1. Герметичность формы септика.

Некоторые производители заявляют, что для изготовления корпуса прямоугольной автономной канализации необходимо  сварить между собой четыре стороны. А при изготовлении цилиндрического корпуса септика достаточно согнуть лист и проварить один шов соединив между собой концы этого листа. Чем меньше швов, тем герметичней!

 Возможно, доля истины в этом есть, если у сотрудников компании нет опыта сварки корпуса станции, но  если ты профессионал своего дела, изготавливаешь изделие из качественного материала с помощью профессионального оборудования и соблюдением технологии сварки, то разницы в количестве сварочных швов в изделии, не имеет значения.

 

  1. Давление грунта на корпус септика равномернее.

Разработчики круглых септиков заявляют, что круглая форма корпуса выдерживает  большую нагрузку и менее подвержена вытеснению из грунта.

Да,  внутреннее и внешнее давление на изделия круглой формы  распределяется равномерно а на квадратное нет. В нашей компании данные особенности форм изделий учтены  технологами при разработке продукции, при этом мы единственные на рынке очистных сооружений, кто для изготовления корпуса станции использует метод экструзионной сборки.  Автономные канализации Эко-Гранд существуют на рынке уже более семи лет. За этот период было произведено и установлено более 20 000 станций, проблем с повреждением корпуса станции и вытеснением её из грунта, не было.

 

 Форма септика абсолютно не влияет на вытеснение станции из грунта и срок её эксплуатации!

      3. Cтоимость сборки круглого септика дешевле .

В данном аргументе производители круглых бочек утверждают, что для сварки четырёх швов нужно больше сварочного прутка и времени, а это ведёт к удорожанию изделия.

Утверждать  о стоимости сборки изделия основываясь на вырванном фрагменте из технологического процесса - не профессионально!

Например, корпус стандартной станции «Эко-Гранд» на 5 человек имеет габариты 1х1метр, а бочка на 5 человек диаметр 1,4 метра! Получается, что пруток посчитали, а лист из которого сделан корпус и который в разы дороже прутка, нет! Большие габариты изделия, при одинаковых объемах переработки канализационного стока,  увеличивают стоимость монтажа, так как земельных работ необходимо производить больше!

Поэтому очевидно,  что те, кто рассуждают в подобном формате, произвели небольшое количество станций и совершенно незнакомы  с заводским производством в крупных масштабах.

Например, при сборке автономных канализаций Эко-Гранд используется конвейерный принцип производства, что позволяет ежегодно выпускать более 4 000 станций. Это значительно сокращает трудоёмкость производства и уменьшает себестоимость изделия.

Если быть более корректным, то производства данных изделий сравнивать нельзя, так как они кардинально различаются по конструктиву. В подобных сравнениях, производители пластиковых септиков, пытаются нарочно отвлечь потенциального покупателя от самого главного – от процесса переработки канализационного стока!

Дело в том, что в автономных канализациях «Эко-Гранд», все отсеки станции не соединены между собой самотечно, уровень канализационного стока в каждом отсеке – разный! Последовательный перелив стока из отсека в отсек осуществляется с помощью эрлифтов. Это необходимо для того, чтобы каждый цикл очистки протекал необходимое количество времени, при этом не важно какой объем стока единовременно поступит в станцию. Только так и ни как иначе можно достигнуть очистки стока. Реализовать подобные технические решения, для осуществления качественной очистки канализационного стока  в корпусе цилиндрической формы, крайне не эффективно.

Для качественной очистки стока круглый корпус не подходит!

Процесс очистки стока в пластиковых септиках круглой формы практически полностью отсутствует. Все отсеки являются между собой сообщающимися. В лучшем случае насос измельчает крупные фракции канализационного стока, часть из которых оседает на механических фильтрах и всё! Получается, что в эту бочку попадает, практически, то же самое и вытекает на Ваш участок!

Подобные бочки являются ни чем иным как расширением канализационной трубы. Не важно сколько литров канализации Вы сольёте в эту бочку 10, 50, а может 150 литров, ровно столько же в ту же минуту из неё выльется. Возникает вопрос, а когда происходит очистка стока?

На практике случается очень много неприятных ситуаций, когда заказчик не разобравшись в предлагаемом ему изделии и заплатив за него немалые деньги, добросовестно полагает, что становится обладателем автономной канализации. Фактически же  он приобретает пластиковую бочку со всеми «прелестями» выгребной ямы.

 

Будьте внимательны, не дайте себя обмануть!

Поделитесь новостью:

Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: