+7 (499) 704-40-91

Заказать звонок

Ливневые канализации в Ижевске не готовы к серьёзным осадкам

Грозы и дожди синоптики обещают на этой неделе. Каждый ливень для Ижевска может оказаться испытанием — ливневые канализации к большим потоками воды не готовы — это результат длительного недофинансирования, объясняют городские власти. Провести тотальную реконструкцию не по карману, но локально участки уже начали приводить в порядок.

10 июля получасовой ливень превратил ижевские улицы в реки и заставил водителей понервничать — преодолевать участки дорог в буквальном смысле слова приходилось вплавь, ливневая канализация к приему таких потоков оказалась не готова. Чтобы ситуация не повторилась, коммунальщики приступили к её очистке.

Заниматься промывкой приходится по ночам — днем технике просто не развернуться, колодцы находятся прямо на парковке. Работать здесь будут до конца лета. Но этого недостаточно, говорят коммунальщики, нужно расчищать русло реки, куда и стекают ливневые потоки с ближайших микрорайонов — она настолько заросла илом, что труба, диаметр которой полтора метра сузилась практически в 10 раз. Конкурс на эти работы уже объявлен — подрядчик обязан будет провести их в ближайшее время, но в городе ещё немало слабых мест.



Денис Пермяков, замдиректора ДРЭУ Ижевска: «Все эти года очень мало внимания уделялось ливневой канализации, и она, скажем так, пришла в запущение. Нам всё равно надо будет какое-то время, чтобы привести её в хорошее, работоспособное состояние».

Примеры в городе уже есть: Молодежная — как раз один из таких участков. Год назад этот переулок во время паводка полностью ушел под воду. Деваться потокам было некуда — ливневка была полностью разрушена. Восстановить её удалось за счет застройщика, возводившего здесь торговый центр. Теперь город за счет собственного бюджета намерен проложить ливневую канализацию — она будет уводить воду уже с самой улицы, которую недавно отремонтировали. Это планы тоже этого года.

Предусматривается также строительство и дополнительных резервуаров, которые будут принимать воду во время пиковых нагрузок — в сильный паводок или во время ливней, такой уже обустроили на улице Партизанской. Какими объектами займутся в следующем году — зависит от необходимости и финансовых возможностей, ремонт ливневки требует больших денег. В этом году на капитальные работы есть порядка 10-ти миллионов. Немного, если сравнивать с тем, сколько требуется, и не так уж и мало, если сравнить с цифрами прошлых лет.

Поделитесь новостью: