+7 (499) 704-40-91

Заказать звонок

  • Эко-Гранд
  • Информация
  • Новости
  • В поселке Мирный вышел из строя насос на только что сданной в эксплуатацию "олимпийской" канализационно-насосной станции

В поселке Мирный вышел из строя насос на только что сданной в эксплуатацию "олимпийской" канализационно-насосной станции

За считанные дни до открытия Олимпиады в зоне «олимпийского гостеприимства» - поселке Мирный, прилегающем к Олимпийскому парку, - случило то, чего ждали и во что не хотели верить. Ночью в дома жителей нескольких улиц хлынули канализационные воды, первые этажи были затоплены фекалиями почти полностью. Из-за очередного отключения света вышел из строя насос на только что сданной в эксплуатацию «олимпийской» канализационно-насосной станции.

Михаил Барангулов, приехавший в Мирный из Челябинска и надеявшийся на лучшую жизнь в столице Олимпиады, оказался одним из первых, чей дом на улице Кленовая попал под удар канализационных стоков. Глубокой ночью он почувствовал резкий неприятный запах, а когда попытался спуститься на первый этаж, обнаружил, что нечистоты заполнили пространство его дома полностью. - Несколько часов по улице бежала канализация, затекала в дома, но никто не собирался устранять аварию, - рассказал местный житель. - В водоканале сообщили, что эта канализационно-насосная станция до сих пор не стоит у них на балансе, энергетики вообще ничего не комментировали, у них были плановые отключения света, поэтому насос выключился, и фекалии потекли по улице. Потом свет дали, но в КНС не было специалиста, который бы просто нажал кнопку и запустил этот насос. Люди звонили даже в МЧС, их все послали.

По словам Михаила Барангулова, решение, кто же должен включить злосчастную кнопку на пульте управления насосной станции, принималось более пяти часов. В «Кубаньэнерго» опровергли информацию о плановых отключениях электроэнергии, заявив, что «кабельная линия, от которой запитана КНС в поселке Мирный, является абонентской и не находится в зоне их ответственности. Никаких ограничений в подаче электричества в ночь на 28 января в поселке Мирный не было. В случае каких-либо перебоев все социально-значимые объекты, к которым относятся и канализационно-насосные станции, обязательно запитываются с помощью дизель-генераторов».

При этом пресс-служба предприятия не сочла нужным пояснить, почему в ночь на 28 января КНС Мирного оказалась без «напруги», в результате чего вышел из строя насос, «втягивающий» нечистоты и распределяющий их по сточным канавам. Лукаво умалчивают в «Кубаньэнерго» и о том, что все абонентские сети Сочи переданы ему в управление, и в конечном итоге всю ответственность за плановые и внеплановые отключения несет исключительно монополист.

Сами мирнинцы властям не верят уже давно и рассказывают, что десятилетиями канализация вытекала из домовладений в придорожные канавы, которые выполняли так же роль «ливневок». Далее по траншеям нечистоты отправлялись прямиком в море. До 2007 года власти закрывали на это глаза. Местные жители привыкли как к фекальному «трафику», так и к запахам. Люди побогаче устанавливали во дворах септики, остальные обходились зловонными водостоками.

Поделитесь новостью: