+7 (495) 532-58-99

Владимир Путин дал старт крупнейшему в России заводу пропилена - "Тобольск-Полимер".

Открывая предприятие, глава государства осмотрел автоматизированную линию фасовки и упаковки готовой продукции. Здесь будет производиться до 60 марок полипропилена, применяемого в различных областях: он идет на изготовление бамперов для автомобилей, используется в производстве пластиковых контейнеров для хранения продуктов, кресел для стадионов, различной пленки и даже подгузников. Мощность завода - 500 тысяч тонн продукции в год. Его запуск позволит полностью прекратить импорт полипропилена в Россию.

Инвестиции в комплекс составили 60 млрд. рублей. Глава государства поблагодарил всех, кто принимал активное участие в создании завода. Как отметил президент, с запуском этого предприятия в России появляется новый кластер. Причем, как подчеркнул Путин, это не только производство, но и создание хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Проект является частью госпрограммы по утилизации попутного нефтяного газа, и его реализация также позволит стабильно перерабатывать 5 миллиардов кубометров газа, что окажет положительное влияние на экологическую обстановку в регионе.

После запуска завода глава государства провел в Тобольске совещание, посвященное проблемам нефтехимической отрасли страны. Он отметил, что сегодня Россия вынуждена импортировать полимеры, потому как из необходимых 5 миллионов тонн в год самостоятельно производит лишь 3,5 миллиона тонн. Президент призвал федеральные и региональные власти создавать стимулы для того, чтобы сырье не переправлялось за рубеж, а перерабатывалось в России.

Говоря о ситуации, Владимир Путин напомнил, что за последние два года производства полимеров также были запущены в Омске, Перми, Нижнекамске и Калининграде - общей мощностью 560 тысяч тонн в год.

Поделитесь новостью: